Болезнь крона, НЯК

Болезнь Крона и патология неспецифического язвенного колита (НЯК) – похожие заболевания ЖКТ воспалительного характера, которые могут привести к нарушениям пищеварения, общего самочувствия. Эти патологии часто путают между собой потому что они схожи симптоматикой и общей картиной, однако их различие найти очень просто. Обе патологии локализуются в нижних отделах тонкого и верхних отделах толстой кишки, однако, НЯК поражает непосредственно ту часть, где образовалось воспаление, в то же время когда болезнь Крона вызывает изменения полностью по всей длине системы пищеварения, даже в ротовой полости.

Какие изменения происходят в организме во время патологиии Крона и НЯК

Оба патологических состояния вызывают анатомические изменения во внутренней части слизистой кишечника, что сопровождается образованием гранул, кутикул, которые влияют на процесс пищеварения неблагоприятно. Кроме того, возникает локальное воспаление, которое влечет за собой болевой синдром и симптомы интоксикации организма.

При заболевании Крона сам процесс патологических изменений начинает локализоваться в кишечном тракте, что служит самым частым местом его возникновения, стоит помнить, что болезнь может рецидивировать и переходить на любую другую часть желудочно-кишечного тракта, вызывая повторный рецидив или поражая глубже стенки кишечника.

Причинами возникновения НЯК и патологии Крона можно считать реакцию иммунитета человека на различные чужеродные агенты, такие как вирусы или бактерии, также одним из факторов является генетическая предрасположенность к данным болезням. По результатам последних исследований было доказано, что факторы окружающей среды тоже имеют большое влияние на развитие, и заболевания Крона, и патологии язвенного колита, особое место в этиологии данных болезней ученые предоставили режиму питания и физическим нагрузкам.

Симптоматика болезни Крона и НЯК:

  • Сильная боль различного характера в области живота.
  • Диарея и обезвоживание.
  • Массивная потеря веса.
  • Рвота и тошнота.
  • Лихорадка, как следствие воспалительного процесса в организме.
  • Ректальные кровотечения.
  • В отдельных случаях поражаются суставы и кожа.

Если один или несколько из этих симптомов тревожат вас – следует незамедлительно обратиться за помощью к профессионалу.

Врач-гастроэнтеролог проведет необходимые обследования: эндоскопию, колоноскопию, иригоскопию, после чего, использует визуальные методы диагностики ( компьютерная томография).

Лечение патологического процесса Крона и патологии НЯК

Подходами к лечению данных болезней врачи называют постоянное соблюдение диетического питания, симптоматическую медикаментозные способы лечения и конечно операционное вмешательство.

Операция при болезни Крона всегда была обязательным элементом среди других подходов к лечению, хотя и после ее выполнения патология вероятно сможет рецидивировать в виде различных абсцессов. При НЯК операция заключается в пластике или резекции части кишки с установлением анастомозов, для нормального функционирования ЖКТ.

Операция НЯК цена Киев зависит от объема воспаления и патологического процесса, его локального размещения и наличия осложнений.

 

Запись на прием

Наши специалисты
Мищенко Михаил - хороший проктолог в Киеве. Эффективное лечение Болезни крона. НЯК

Мищенко Михаил Владимирович

Врач проктолог высшей категории, хирург, кандидат медицинских наук, доцент

Юлия Желтоножская - женщина проктолог в Киеве

Желтоножская Юлия Борисовна

Хирург, проктолог

Лечение болезни крона. Операции на прямой кишке в МЦ Медиленд, г. Киев

Кривицкий Алексей Николаевич

Хирург, проктолог

 
Методы лечения:
 

Консервативное лечение

При консервативном лечении НЯКа и болезни Крона применяются несколько групп препаратов, нацеленных на ликвидацию процессов аутоиммунного воспаления в стенке толстой кишки. Это салицилаты, гормоны, цитостатики и моноклональные антитела.

Новые формы лекарственных средств обладают высокой избирательностью фармакологического воздействия на организм, в результате чего врачам удается добиться высокой концентрации лекарств в зоне болезни и минимальных побочных эффектов.

Помимо специфического лечения при терапии НЯКа и болезни Крона важна коррекция всех сопутствующих нарушений и вторичных расстройств в организме, вызванных болезнью.

Затраты пациента на обследование и курс лечения колеблются в очень широких диапазонах в зависимости от формы заболевания.

 

Оперативное лечение НЯКа

Операция при НЯК выполняется только при неэффективности консервативного лечения и заключается в удалении толстой кишки. Результатом такой операции может стать формирование пожизненной илеостомы или формирование искусственного резервуара из петель тонкой кишки, что позволяет сократить количество дефекаций до 4 – 7 в сутки. Удаление толстой кишки, как субстрата болезни, дает полное излечение. В дальнейшем пациенты не нуждаются в консервативной терапии.

При осложнениях НЯКа (перфорации и пр.), когда есть надежда на эффективность консервативного лечения в перспективе, удаление толстой кишки не выполняется, а ликвидируется лишь то или иное осложнение.

Срок госпитализации 10 - 12 дней. Срок нетрудоспособности – 1 месяц.

Ориентировочные затраты пациента на такое лечение 50 000 – 70 000 гривен, в зависимости от тяжести состояния больного и метода операции.

 

Оперативное лечение болезни Крона

Применяется лишь в случае осложненных форм болезни (операции, формирование свищей, пр.). Во время операции удаляется пораженный сегмент кишки в пределах здоровых тканей. В последующем пациент продолжает консервативное противорецидивное лечение. Необходимо отметить, что на фоне приема современных лекарств необходимость в операциях и количество рецидивов сократилось в разы!

Срок госпитализации 10 - 12 дней. Срок нетрудоспособности – 1 месяц.

Ориентировочные затраты пациента на такое лечение 40 000 – 80 000 гривен, в зависимости от тяжести состояния больного и метода операции.

Запись на прием

 
Заказать обратный звонок