Параректальный свищ

p>Свищ параректального пространства является осложнением гнойных воспалительных процессов прямого кишечника, чаще он возникает вследствие хронического течения парапроктита, реже при закупорке эпителиальных ходов копчика.

Так как парапроктит подразумевает под собой образование гнойника, при хроническом течении этой болезни гнойный мешок рано или поздно разрывается, а жидкость и гной вытекает наружу, расплавляя окружающие ткани, то есть параректальную клетчатку. Когда ткани расплавляются, то на месте них образуется свищ, который ведет от очага заболевания, то есть места, на котором раньше был гнойник, до какой либо полости организма.

Скрытое течение парапроктита означает, что свищи появляются совершенно безболезненно и незаметно, во время этого пациенты заметят лишь небольшое количество выделений. В этом и заключается опасность данной болезни, ведь гнойный процесс остается незамеченным долгое время, а интоксикационный процесс в организме нарастает.

Как известно, любой хронический процесс имеет свои периоды обострения и ремиссии (относительного благополучия). При нарастании абсцесса пациенты обычно чувствуют себя плохо, их тревожит жар, нарушение общего состояния и симптомы отравления организма. В момент того как гнойник лопается или его вскрывают, состояние намного улучшается и симптоматика почти исчезает, за исключением незначительных выделений. Поэтому клиническую картину свищей параректального пространства всегда называют волнообразной или переменной.

При разной локализации гнойников, врачи диагностируют несколько видов параректальных ходов, по которым их классифицируют. Существуют ходы, которые проходят через сфинктер и сливаются с клетчаткой, а также имеет разветвления и карманы с гнойниками. Некоторые виды свищей находятся очень глубоко, их не видно при внешнем осмотре и можно диагностировать только с помощью инструментальных исследований. Также известна локализация свищей в пространстве меж влагалищем и прямым кишечником или же вокруг ануса.

Выделяют четыре степени течения данного заболевания: от легкой, до самой тяжелой. Но все они требуют незамедлительного хирургического вмешательства профессиональных врачей, то есть операция по иссечению свища прямой кишки.

Диагностика параректального свища

За помощью стоит обратиться к профессиональному врачу, который поставит диагноз на основе жалоб, анамнеза пациента, а также проведет необходимый осмотр. Пациент или же врач могут заметить незначительные дефекты рядом с расположением прямого кишечника.

Для более детальной диагностики проводят другие методы исследований, такие как КТ, рентген, контрастная фистулография, эндоскопическое исследование прямой кишки.

Свищ прямой кишки операция

Свищ заднего прохода, операция на котором – это очень сложный хирургический процесс, может иметь свои осложнения. Для того чтобы этого не произошло необходимо своевременно диагностировать параректальный свищ, операция должна быть запланированной и выполняться только опытными специалистами.

Врачи проводят иссечение, промывают и дренируют свищ, операция и время ее проведения зависит от локализации и масштаба гнойного процесса.

Наши специалисты

Мищенко Михаил Владимирович

Врач проктолог высшей категории, хирург

Юлия Желтоножская - женщина проктолог в Киеве

Желтоножская Юлия Борисовна

Хирург, проктолог

Кривицкий Алексей Николаевич

Хирург, проктолог

Иссечение поверхностного свища

Операция применима при «поверхностно» расположенных свищевых ходах. В ходе вмешательства свищ иссекается на протяжении всего хода. На его месте формируется треугольная ранка, ведущая из прямой кишки на кожу. За счет поверхностного расположения и применения лазеров при операции такие раны безболезненны и быстро заживают. Операция выполняется под спинальной анестезией, полностью безболезненна.

Сроки госпитализации 2 – 3 дня.

Сроки нетрудоспособности 14 дней, что связано с необходимостью ухода за послеоперационной раной.

Ориентировочная стоимость затрат на такое лечение 5000 –8 000 гривен.

 

Иссечение свища с первичной пластикой сфинктера

Суть операции заключается в ликвидации свищевого хода на всем протяжении с послойным ушиванием раны со стороны кишки и со стороны кожи. В ходе операции для надежной ликвидации инфекции в тканях и профилактики кровотечения в МЦ “Mediland“ применяются специальные лазерные и радиоволновые технологии. Операция выполняется под спинальной или общей анестезией, полностью безболезненна.

Сроки госпитализации 3 – 7 дней.

Сроки нетрудоспособности 14 – 20 дней, что зависит от глубины свища и связано с необходимостью ухода за послеоперационной раной. Послеоперационный период протекает безболезненно.

Ориентировочная стоимость затрат на такое лечение 8000 – 18 000 гривен (зависит от формы, глубины и степени сложности свища)

 

Иссечение свища с обтурацией его хода

Суть операции заключается в ликвидации свищевого хода на всем протяжении. При этом пересечение мышц сфинктера с последующей их пластикой не выполняется. В дефект в мышце после ее обработки лазером (для уничтожения инфекции) вводится специальный пломбировочный материал, над которым сшиваются стенки со стороны кишки и кожи. Операция малотравматична и позволяет добиться радикального излечения при сложных формах свищей без риска рубцовых деформаций в мышцах. Операция выполняется под спинальной или общей анестезией, полностью безболезненна.

Сроки госпитализации 4 – 5 дней.

Сроки нетрудоспособности 14 – 18 дней, что связано с необходимостью ухода за линией швов и «охранительным режимом». Послеоперационный период протекает безболезненно.

Ориентировочная стоимость затрат на такое лечение 14 000 – 20 000 гривен.

Запись на прием

Заказать обратный звонок