Разрыв передней крестообразной связки (ПКС)

Передняя крестообразная связка, разрыв; операция в Киеве

Коленный сустав – самый сложный сустав человека. Колено, по существу, представляет собой шарнирное соединение. Костная структура коленного сустава образована бедренной костью, голенью и коленной чашечкой, удерживаемая основными связками: внутренней боковой, боковой коллатеральной, передней крестообразной (ПКС) и задней крестообразной (ЗКС).

Передняя крестообразная связка является одной из четырех основных связок в колене, которые соединяют бедренную кость с голенью. ПКС находится в полости колена, где вместе с задней крестообразной связкой образуют Х-образную структуру и служат стабилизатором коленного сустава, контролируя движение колена вперед и назад. ПКС жизненно важна для предотвращения скольжения голени перед бедренной костью, а также обеспечивает стабильность колена.

Повреждение или разрыв передней крестообразной связки (ПКС) самая распространенная травма связок колена.

Факторы риска и механизм повреждения ПКС

Большинство растяжений и разрывов передней крестообразной связки происходят из-за травмы, как правило, в спорте или фитнесе. Связка растягивается или разрывается, когда, при зафиксированной стопе и голени, колено блокируется и крутится или поворачивается одновременно, так называемое скручивание в колене. Это часто происходит в баскетболе, футболе, волейболе и гимнастике, где внезапное изменение направления усиливает и повреждает связочный аппарат. Эти травмы бесконтактны, происходят на низкой скорости и происходят по мере замедления тела.

Повреждения ПКС могут также возникать, когда большеберцовая кость продвигается вперед по отношению к бедренной кости. Это механизм травмы, которая возникает из-за падения при катании на лыжах, от прямого удара по передней или боковой части колена (например, в футболе, карате и других контактных видах спорта), когда нога высаживается на земле или в автомобильной аварии.

Нередки случаи повреждения ПКС и в обычной жизни – причиной могут быть падение, подворачивание ноги (например, при гололеде), танцы.

Женщины более склонны к травмам ПКС, чем мужчины, из-за анатомических отличий в строении колена, бедра, большей эластичности мышц и тем самым меньшей их защитной функции.

Симптомы и признаки разрыва ПКС

Разорванная передняя крестообразная связка представляет собой растяжение линии ПКС второй или третьей степени. При острой травме пациенты часто описывают такие симптомы:

  • слышимый хруст в колене;
  • затем в колене развивается сильная боль, которая очень затрудняет ходьбу;
  • коленный сустав начинает сильно отекать в течение нескольких часов – это происходило из-за кровотечения в суставе и свидетельствует об очень серьезной травме;
  • колено становится неустойчивым;
  • потеря подвижности колена из-за сильного отека и/или боли.

Врачи травматологи МЦ «Медиленд», приблизительно в 50 % случаях повреждений ПКС, также фиксируют повреждение мениска, суставного хряща или других структур связочного аппарата. Кроме того, у пациентов могут быть костные отеки (bone bruise) под поверхностью хряща, которые выявляются при сканировании МРТ и могут указывать на повреждение суставного хряща.

Последствия разрыва связок

Травма передней крестообразной связки приводит к разрушению других структур коленного сустава, и развитию артроза. Следствия такой травмы – постоянные боли, неудовлетворительная коленная функция, снижение активности и плохое качество жизни, связанное с коленом. Для спортсменов такая травма может быть роковой в дальнейшей карьере.

Очень важно, сразу после травмы обратиться к опытному врачу травматологу, который проведет качественную диагностику и правильное лечение.

Врачи травматологи Клиники «Медиленд» имеют колоссальный опыт в лечении травм связок коленного сустава. Метод лечения разрыва ПКС и реабилитация подбираются индивидуально для каждого пациента. При выборе лечения ПКС наши специалисты учитываю множество факторов, таких как степень разрыва связки колена, возраст, уровень активности пациента, наличие предшествующих операций, наличие хронических заболеваний, индивидуальные потребности пациента и прочее.

Важно понимать, что разорванная связка не срастется, а полноценное восстановление коленной функции при разрыве ПКС возможно только с применением оперативного вмешательства – пластики ПКС. Такое лечение показано активным пациентам, спортсменам, для дальнейшего занятия спортом и ведения активного образа жизни.

 

Запись на прием

Наши специалисты
Владимир Новиков - хирург травматолог – операция пластика ПКС в Киеве

Новиков Владимир Владимирович

Ортопед-травматолог высшей категории, хирург

Дмитрий Скибинский – хирург травматолог, операция пластика крестообразной связки в Киеве

Скибинский Дмитрий Игоревич

Ортопед-травматолог, хирург, врач спортивной травмы

 
Методы лечения:
 
Лечение растяжения колена в Киеве

Консервативное лечение

Консервативное лечение повреждения ПКС показано только в случае:

  • если есть противопоказания к операции;
  • у пациента низкие функциональные требования, или пациент в возрасте с развитым артрозом.

Главная задача, при растяжении связки, зафиксировать коленный сустав, чтобы защитить колено от нестабильности.

Консервативное лечение растяжения ПКС заключается в ношении фиксирующей повязки. Первое время, для уменьшения нагрузки на коленный сустав, необходимо использование костылей. После того, как уйдет отечность, показана тщательная программа реабилитации, которая состоит из специальных физиотерапевтических упражнений, направленных на восстановление функции колена и укрепление мышц ног, поддерживающих коленный сустав.

 

Нестабильность коленного сустава - операция по восстановлению связок коленного сустава, Киев

Операция – артроскопическая пластика крестообразной связки

Операция при повреждении ПКС показана всем пациентам, кроме тех, у кого есть противопоказания к данному методу или если пациент в возрасте с хроническим артрозом. Главная задача операции предотвратить повреждение других структур и восстановить стабильность колена. Если не проводить хирургическое лечение – это чревато развитием артроза второй степени уже через 10 лет.

Для лечения разрыва ПКС врачи травматологи Клиники «Медиленд» проводят пластику крестообразной связки эндоскопическим методом, которая является «золотым стандартом» лечения повреждений связок колена.

Суть данной операции заключается в том, чтобы сделать реконструкцию передней крестообразной связки за счет замещения ее трансплантатами. Во время операции, в качестве трансплантата, берется собственное сухожилие, которое проводится через каналы и фиксируется винтами (имплантами).

Наши врачи владеют самыми разнообразными методиками проведения данной операции, что имеет большое значение. Выбор техники проведения операции, трансплантатов, имплантатов зависит от таких факторов, как деятельность, активность, возраст пациента, наличие предшествующих операций и определяется врачом во время консультации индивидуально для каждого пациента.

Для лечения травмы связки колена у детей, применяется педиатрическая или ретроградная методика пластики крестообразной связки, которая кардинально отличается способом фиксации, проведения каналов, реабилитации, выбором трансплантата. Связано это с задачей обойти зоны роста при фиксации связки подростка.

Операция проводится с применением эпидуральной анестезии.

Длительность операции около 1 часа, в редких случаях около 2 часов, в том случае если проводится устранение сопутствующих патологий.

Сроки госпитализации – 1-2 суток.

Сроки нетрудоспособности – возврат к нормальной ходьбе через 2-3 недели, к занятиям спортом – через 6 месяцев.

Ориентировочная стоимость оперативного лечения 18 000 грн. (без стоимости имплантов).

Достаточно часто к нашим врачам обращаются пациенты, которые пострадали от неправильно проведенной пластики ПКС в других клиниках и им необходимо проведение повторной операции - ревизионной пластики. К сожалению, за проведение данной операции, часто берутся врачи, которые не имеют достаточно опыта и навыков, а страдают от этого пациенты. Поэтому, будьте внимательны при выборе врача и клиники. 

Травматологи Клиники "Mediland", несмотря на огромный опыт проведения оперативного лечения, ежегодно проходят обучение на практических курсах для усовершенствования навыков и изучения новых техник и технологий; посещают семинары, конференции и симпозиумы - для того чтобы быть в курсе новинок в мире травматологии. 

 
Заказать обратный звонок